中国煤炭消费量连续三年下降,有望实现2020年减排目标

导语

本周发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,在经济保持增长的同时,中国清洁能源转型进程持续。根据公报数据,中国煤炭消费量连续三年下降,占能源消费总量的比重下降到62%;同时,清洁能源比重持续增长,2016年中国单位GDP能耗有所下降,这让中国有能力实现2020年减排目标。2017年,中国将继续淘汰过剩煤炭产能。研究指出,中国燃煤电厂面临巨额资产搁置风险长期且清晰的煤控政策信号有助于中国落实气候承诺。在这一过程中,如何减少对煤炭、钢铁行业计划安置的50万名职工的冲击将考验决策者的智慧。

关键点

  • 中国煤炭生产与消费双降,能源结构进一步优化。数据显示,2016年中国全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,其中煤炭消费量下降了4.7%,是2014年首次下降以来连续第三年下降;煤炭生产量下降了9%。中国能源结构转型正朝向低碳方向持续前进。

资源区

媒体报道

资源与工具

报告

分析

其它

图片共享

大家说

  • “中国将继续控制煤炭消费,一是因为要减排二氧化碳,二是要控制当地的雾霾,所以中国将继续减少煤炭的消费。希望到2020年新的目标是减少到60%以下,甚至在58%左右。为此,各地政府都制定了控制煤炭总量的措施。”——国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任,李俊峰
  • “这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。”——国家统计局副局长,李晓超

相关气候快讯