G20专题:能源部长与民间社会共促清洁能源未来,消除贫困

导语

作为G20集团峰会的六大参与平台之一,民间社会会议(C20)于6日闭幕,来自54个国家和地区的C20代表共同敦促各国政府采取实际行动,在落实《巴黎协定》,兑现并增加气候资金以保护脆弱人群,能源普及与可再生能源投资,以及绿色金融发展等方面做出表率。上周,G20能源部长们达成一致,积极落实可持续发展目标以及《巴黎协定》,并发表《北京公报》,提出将能源普及扩展到亚太地区,提升可再生能源占比,然而,公报没有提出取消化石燃料补贴的明确时间表。继澳大利亚,法国等多城遭遇洪水侵袭后,中国南方大水未退,便将遭受超强台风“尼伯特”带来的强风暴潮,愈加严重的极端天气事件再次凸显了应对气候变化的紧迫性。加拿大,墨西哥与美国首脑上周在推动清洁能源转型上做出承诺,到2025年将三国清洁能源发电量达到总发电量的50%;在越来越多国家的支持下,UNFCCC执行秘书表示《巴黎协定》有望在明年就提前生效。即将参加9月杭州峰会的各国首脑可以进一步夯实现有的政治共识与积极行动,在全球应对气候变化,消除贫困与实现可持续发展目标上发挥引领作用。

关键点

 

  • 民间社会呼吁各国发挥领导力,应对气候变化,消除贫困,实现可持续发展。自2013年俄罗斯G20峰会发起,第四届民间社会会议C20在青岛召开,来自54个国家和地区的代表敦促政府尽快采取行动,落实《巴黎协定》与可持续发展目标,兑现并增加气候资金支持脆弱地区人民应对气候变化,普及清洁能源并发展可再生能源,将绿色金融纳入国家发展战略,加强碳交易市场建设,加强环境与社会影响评估,以推进全球向低碳、气候适应型和可持续社会长期转型。

Background

诞生于 2008 年国际金融危机的二十国集团(G20)峰会机制,将在2016年9月于杭州召开第11届领导人峰会。G20峰会成立以来,围绕促进世界经济增长、完善全球经济治理作出了一系列重要承诺。2016年中国G20峰会,除了落实历届峰会领导人的承诺之外,也将结合2015年12月巴黎气候峰会达成的《巴黎协定》和2015年9月联合国提出的可持续发展目标(SDGs)设定议题,积极推动《巴黎协定》的尽快生效与落实,进而促进全球经济向绿色可持续转型。

二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制。它由七国集团财长会议于1999年倡议成立,后发展为由原八国集团以及其余12个重要经济体组成的论坛。2008年9月,美国金融危机的爆发对世界经济构成了严重威胁,二十国集团(G20)从部长级会议正式提升为首脑级会议。

G20成员包括:阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等20个经济体。这些经济体的国民生产总值约占全世界总量的85%,人口则将近世界总人口的2/3。

从人口,经济体量与碳排放上来看,G20国家的经济与贸易活动不仅在深刻影响着全球人类社会与自然系统,同时也逐渐面临环境与气候变化的制约与影响。从G20成员整体看,G20成员贡献了全球84%的化石燃料排放。而气候变化已成为全球投资与金融活动,公共卫生,消除贫困,以及生态环境所面临的系统性风险。G20从仅关注经济问题的平台逐步演变为各国针对全球性挑战进行协商与对话的机制,并在全球环境与气候治理中发挥愈加积极的作用。 2009年美国匹兹堡峰会,除传统的金融议题外,“能源安全与气候变化”首次出现在公报中。G20各国承诺将逐步淘汰中长期化石能源补贴,增加清洁和可持续能源供应,提高能效。通过改变能源使用结构,增强全球经济的可持续性。2010年,在韩国首尔举行的第五届峰会上,贸易、气候变化和绿色增长进入议题议程。2014年,尽管主办国澳大利亚试图阻止气候变化进入讨论议程,但美国和日本承诺共向绿色气候基金注资45亿美元,让G20峰会变身为“气候峰会”。2015年土耳其峰会将包容性增长列为峰会主题之一,并举办首届能源部长会议,探讨能源获取,投资能效与可再生能源等议题。

2016年中国杭州G20峰会的主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,围绕该主题,筹备委员会设定的主要议题为:创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等。

绿色金融

在主议题完善全球经济金融治理之下,发展绿色金融作为分议题进行讨论。发展绿色金融是希望各方通过研究提高全球金融机构的绿色化程度和资本市场向绿色产业配置资源的能力,支持环境友好型的经济发展,来应对环境挑战和气候变化,推动全球经济向绿色转型。

2030年可持续发展议程——可持续发展目标

在主议题推动包容联动式发展之下,2030年可持续发展议程被作为分议题进行讨论。联合国发展峰会2015年通过 2030 年可持续发展议程,为未来 15 年的国际发展合作指明方向。议程要求各国共同努力消除极端贫困,促进经济、社会、环境协调发展,缩小南北发展差距,实现全人类共同发展。中方倡议 G20 成员制定落实 2030 年可持续发展议程的国别方案,汇总形成 G20 整体行动计划,助推世界经济强劲、可持续和平衡增长。

气候变化

G20结合2015年联合国气候变化巴黎大会对2020 年后全球合作应对气候变化的机制安排,积极落实巴黎大会在气候资金等问题上达成的成果,并为各方在《公约》框架下继续讨论如何解决发展中国家应对气候资金需求等问题提供积极的政治推动力。

G20已成为推进国际货币体系改革、全球治理的重要平台。随着全球气候治理进入自下而上的新模式,各国,尤其是主要国家,对气候承诺的落实以及雄心的提升,对于确保全球气候安全,实现可持续发展目标至关重要。通过结合国际重要会议达成的协议设定议题、落实行动,G20将是UNFCCC框架之外的又一个协调各国,尤其是主要国家,实现包容性增长,在应对气候变化和实现联合国可持续发展目标上发挥积极作用,推动全球经济向绿色可持续转型。

资源区

媒体报道

资源与工具

图片共享

大家说

  • 即将在杭州举行的二十国首脑峰会将是二十国集团展示实现可持续发展目标决心的机会。民间社会将支持二十国集团实现可持续发展目标的各项工作,使全人类共同参与和受益。——香港乐施会总裁梁咏雩博士
  • “降低化石能源消费比重,根本出路在于加快发展清洁能源,在能源供给侧实施清洁能源代替、在能源消费侧实施电能代替,其中的关键就是大规模开发清洁能源。”——全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民
  • “本期的《年鉴》已清楚表明,世界能源正再次经历深刻变革。但就我们能源行业而言,这样的变化不足为奇;过去65年的《年鉴》显示全球能源格局始终处于持续变化中。作为能源行业,我们的任务是采取必要措施,确保在短期内业务的韧性,同时继续通过投资来满足未来的能源需求。”——BP集团首席执行官戴德立

相关气候快讯

更多微博